[ 04.10.2024]
Kaffeerezepte - Espresso, Cappuccino u. Co.
Der Kaffee muß heiß sein wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie ein Engel, und süß wie die Liebe. - Talleyrand
Der klassische italienische Cappuccino in der Eisdiele
Cortina
Schweinfurt wird mit Espresso, Milch und Milchschaum zubereitet. Der
echte Cappuccino wird keinesfalls mit Sahne serviert, sondern immer mit
Milchschaum. Häufig wird die Milchschaumhaube mit Kakao bestäubt.
1/3 Espresso, 1/3 heiße Milch, 1/3 Milchschaum, serviert in der Cappuccinotasse
Man bereitet einen verlängerten Espresso zu und gibt etwas heiße Milch darauf.
Zum Abschluß wird das Getränk mit einer satten Sahnehaube bedeckt und manchmal
mit Schokoraspeln verziert.
1/3 Espresso, 1/3 heiße Milch, 1/3 Sahnehaube.
Der - Kleinste - in der Espresso-Familie wird mit der gleichen Menge an gemahlenem Espressokaffee zubereitet wie der klassische Espresso. In der Regel verwendet man etwa sieben Gramm gemahlene Espressobohne und reduziert die Wassermenge. Infolgedessen ist der Ristretto sehr stark, enorm geschmackvoll und aromatisch.
In Italien einfach - un caffè - genannt. Für gewöhnlich verwendet man etwa sieben Gramm gemahlenen Espressokaffee. Ein Schuß (ca. 30 ml) Espresso, serviert in einer Espressotasse.
Espresso mit etwas mehr Wasser zubereitet gibt Caffè Lungo. In Österreich wird er auch - Verlängerter - genannt. Wieviel verlängert wird, ist reine Geschmackssache. Espresso mit mehr Wasser, bis maximal 50 ml.
Kaffee auf - Schweizer Art- Aufgrund der hellen Crema wird er im Schweizer Volksmund auch liebevoll - Schümli - genannt. Eine Tasse Kaffee mit schöner, heller Crema.
Da es die Franzosen nicht immer so ganz genau nehmen, wird er mal mit einem verlängerten Espresso, einem doppelten Espresso oder Filterkaffee mit heißer Milch zubereitet und in der typischen - bol - serviert.
Ein doppelter Espresso wird in ein großes Glas oder eine große Tasse gegeben
und mit heißer Milch aufgefüllt. Bei dieser Rezeptur wird wenig bis kein
Milchschaum dazugegeben.
Doppelter Espresso im hohen Glas oder in der großen Tasse, aufgefüllt mit
heißer Milch.
Auf den Espresso wird ein kleiner Schuß heiße Milch und etwas Milchschaum gegeben. Sein geflecktes Aussehen gibt ihm seinen Namen - Macchiato -. Espresso, aufgegossen mit einem kleinen Schuß heißer Milch und Milchschaum.
Dieser Spruch scheint auch in Italien bekannt zu sein, denn findige Espressoliebhaber
haben festgestellt, daß sich ein guter Espresso mit einem Schuß Grappa,
Weinbrand oder auch Likör durchaus noch verbessern läßt.
Espresso - korrigiert - mit einem Schuß Grappa, Weinbrand, Sambuca oder
Likör, serviert in der Espressotasse.
1-2 Kugeln Vanilleeis mit etwas geschlagener Sahne in einem schlanken Stilbecher. Darüber heißer Espressokaffee, mit Sahnehaube und Schokoladenblättchen dekoriert.
©1999 Saeco Handelsgesellschaft mbH by Unterwegs @ Internet
Impressum Datenschutz